Состоялась открытая встреча с «ЦНИИ робототехники и технической кибернетики»

Состоялась открытая встреча Инженерного Центра АЭС и ГНЦ РФ «Центрального научно-исследовательского и опытно-конструкторского института робототехники и технической кибернетики» (ГНЦ РФ ЦНИИ РТК).

31 января 2019 года в рамках презентации, директор ГНЦ ЦНИИ РТК – Лопота Александр Витальевич рассказал о ключевых направлениях деятельности и технологий научного центра.

Были заслушаны доклады о разработках в области робототехнических платформ и манипуляционных комплексов, аппаратуры радиационного контроля, разведки и технического зрения. В процессе совещания обсуждались вопросы о создании комплекса паспортизации упаковок РАО методом неразрушающего контроля с применением спектрометра гамма-излучения, а также создание комплекса для построения карты радиоактивного загрязнения поверхностей бетонных стен, полов помещений при помощи спектрометра.

ЦНИИ РТК является одним из крупнейших государственных научно-исследовательских центров в стране. На базе института разрабатываются мехатронные, кибернетические, робототехнические системы и комплексы. Благодаря наличию развитой научно-исследовательской и конструкторско-технологической базы, ЦНИИ РТК реализует проекты от концептуального проектирования до изготовления одного изделия, а также готовности к серийному производству.

В краткосрочной перспективе атомная промышленность столкнется с проблемой вывода из эксплуатации отработавших энергоблоков. При фактической работе АЭС части элементов станции могут быть подвержены высокому излучению и деформации, необходимо замерять уровень радиационного излучения, проводить дезактивационные работы,  и искать наиболее загрязненные объекты, что является сложной и дорогостоящей работой. Использование роботизированных комплексов поможет не только ускорить весь этот процесс, но и откроет взгляд на новые пути решения этих проблем, а также обеспечит доступ персонала в зоны с повышенным радиационным и электромагнитным излучением. Разнообразие таких зон и объектов на станции заставляет вносить изменения уже в имеющуюся технику и находить новые нестандартные подходы к её использованию.