«Инженерный Центр АЭС» провел переговоры с Санкт-Петербургской Электротехнической компанией (СПБЭК)

Основной темой встречи стал вопрос о совместном развитии и внедрении новых технологий, снижении затрат при выполнении работ, повышении энергоэффективности на производствах атомной промышленности и работ по выводу из эксплуатации российских АЭС.

Компания СПБЭК специализируется на решении комплекса задач в области промышленной автоматики, энергосберегающих технологий и теплотехники, а также строительстве малых и крупных промышленных объектов.

Обе стороны рассматривали вопросы оснащения производств системами автоматизации и электроснабжения, используя передовые достижения науки и техники. Развитие этого направления может способствовать минимизации потребления электроэнергии, увеличению срока эксплуатации оборудования, повышению его производительности, предотвращению аварийных ситуаций и сокращению расходов производства в целом.

Обсуждались основные пути энергосбережения на промышленных предприятиях и в жилищно-коммунальном секторе; модернизация ключевых производственных процессов, широкое применение энергосберегающего оборудования (системы плавного пуска, частотно-регулируемый привод, интеллектуальные системы освещения и др.) и разработка режимов рационального потребления энергоресурсов.

Компания СПБЭК активно развивает свое направление, тесно связанное с деятельностью ГК «Росатом» в рамках систем возбуждения и синхронизации резервных ДГУ АЭС, а также по их ремонту и дальнейшему сервисному обслуживанию. СПБЭК разрабатывает математическую симуляцию аварийных ситуаций, в масштабе всего комплекса АЭС, заменяя при этом канадские аналоги благодаря низкой стоимости разработок, совершенным оборудованием и предоставлением российских специалистов с необходимыми уровнями допуска.